2019-06-04 09:30:00, Алиса Момрик

Как сходить на пикник и не уничтожить Землю

Как сходить на пикник и не уничтожить Землю

С тех пор, как я задумалась о количество мусора, которое мы ежедневно создаём, для меня сезон пикников — это настоящая пытка. Прохожу мимо гор одноразовой посуды, не отрывая руку от сердца.

Помню, как в детстве мы спонтанно всей семьей вырывались в лес (благо, росла я в селухе и могла бегать по полю, ловко перепрыгивая коровьи лепёхи, в любое время, но поход на "пикник" — это всё-равно особое событие). Брали с собой металлические кружки, картоху, компотик в термос, овощи, хлебушек, сольку в спичечный коробок (классека) — закидывали это всё в тряпичные сумки, cшитые мамой, и двигали в сторону леса в сопровождении Рема (наш пёс).

К чему это я... жизнь без одноразовой посуды и пакетов — существует! Так как я не хочу запираться дома и бойкотировать пикники во имя земли-матушки-нашей, я изобрела свой рецепт тусовки. Так, чтобы не только без горы бессмысленного мусора, но еще удобно и красиво (я маньячка эстетики, поэтому по-другому низя).

Покупки

Всё начинается ещё в супермаркете (или на рынке). Перед походом за покупками просто захватите с собой тряпичные сумки и мешочки (ну или хотя бы обратитесь к пакету с пакетами, а не берите новые в магазине). Это начальный уровень.

Следующий: брать с собой боксы и покупать всякие квашения и прочее из отдела кулинарии в них. Я обычно гордо протягиваю судок и громко так говорю "Мне в свой, пожалуйста". Иногда, конечно, вы можете столкнуться с сопротивлением типа "Нит-нит, шо за бред, можно только в наши". Тут вы можете смело начинать кричать, что они будут гореть в аду за свою неосознанность и погружении Земли в мрак и ваше лицо - это последнее, что они увидят перед смертью (извините, смотрю нон-стоп все сезоны Игры престолов - даёт о себе знать). На самом деле, люди всё чаще покупают в свою тару, поэтому обычно вопросов не возникает.

Стараться покупать продукты на развес. А если в таре, то бумажной или стеклянной. Например, взять горчицу не в гибкой упаковке, а в стеклянной баночке.

Посуда

Пару лет назад я купила совершенно замечательный набор посуды для пикника (даже 2). Это многоразовые тарелки, стаканчики и приборы, которые хранятся в удобном переносном боксе, который можно использовать как миску. Поверьте, если вы просто откажетесь от одноразовой посуды для пикника — это уже огонь и единороги будут ласкать ваши щёчки по ночам.

И прочее

Скатерть — не обязательный элемент тусовки на природе, но если вы по-другому не мочь, то вместо одноразовой клееночки обзаведитесь красивой скатертью spesial for picnic. Я, например, купила в Jysk: у них продаются отрезные (очень красивые).

Влажные салфетки. Это, вообще, чистое зло. Они не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Вместо них можно взять просто воду и обычное полотенечко. Или антисептик для рук.

Бонус-программа

И несколько советов не совсем про эко, а просто, как сделать пикник волшебным (ну, люблю я).

Кокон

Это секретный прием для интровертов (и не только). Гамак оживляет любое место и скрасит времяпрепровождение в любой тусовке. Я серьёзно. Вешаете гамачок, заворачиваетесь в него как в кокон, и жизнь удалась.

Лимонад 

Лимонад на пикнике — это реально программа бонус-плюс. Помимо очевидных плюсов, он очень красиво выглядит (готовьтесь отбиваться от инста-блогеров). Значит, берёте лимонадник, режете внутрь апельсинчики, лимончики, ягодки (что есть, то и режете, в общем), заливаете минералкой и бросаете веточки мяты (можно добавить апельсинового сока, если вы сахарный наркоман, как я). А если лимонадик - не ваше, добавляете туда алкоголь — и вот вам пунш (не агитирую, просто рассказываю про разные варианты событий).

Добавим волшебства

Мне очень нравятся гирлянды-фонарики, которые работают от батареек. Повесьте такую над столом или по периметру на деревья — будет невероятно красиво, особенно, когда начнет темнеть.

"Нет" обветренным грустным овощам

Ничто так не печалит, как обветренные порезанные овощи, которые никто не хочет доедать. У меня есть рецепт, благодаря которому все овощи съедаются (даже сельдерей). Овощи нужно порезать большими кусками, чтобы их удобно было брать руками, и подать к ним соус (на основе майонеза/йогурта или сметаны).  Это очень просто и вкусно.

Экстремистское предложение

Имею смелость предложить вам СТРАШНЕ(!) — устроить пикник без шашлыка:) Даже не из вегетарианских соображений (хотя уменьшить потребление мяса хотя бы чуть-чуть было бы здорово), а хотя бы для разнообразия.

Согласитесь, когда что-то происходит по одному и тому же сценарию — приедается и уже не приносит былой радости. Попробуйте просто убрать из меню мясо и вам откроются варианты, которых вы не замечали.

Несколько идей, что можно приготовить на гриле (кроме привычных овощей и мяса):

  • кукуруза (это мой личный топ);
  • лаваш с сулугуни и помидорами;
  • скумбрия;
  • хот-доги (с вегетарианской сосиской из сейтана).

P.S. Чтобы вы не подумали, что я лучше, чем есть на самом деле, то я очень далека от Zero Waste. Честно признаюсь, иногда забываю многоразовые сумки в магазин и обладаю горой вредных привычек, но бросьте в меня бананом, кто не без греха. Но я стараюсь, честное слово.


Признаемся, что эта статья не предназначалась для блога, а была написана только для наших подписчиков. Но так как на носу 5 июня (День окружающей среды), мы не сдержались и решили поделиться ней и здесь. Если вам тоже хочется получать от нас письма, подписывайтесь на нашу email-рассылку (отуточки в самом низу страницы форма подписки, просим-просим).

«Must have» для уютного дома: вещи, которые вдохновляют
03 июня 2019 15:52:00

«Must have» для уютного дома: вещи, которые вдохновляют

Атмосфера уюта создается при помощи деталей. Каких? Открывайте, узнавайте, применяйте.

12 способов для весеннего настроения
15 мая 2019 18:59:07

12 способов для весеннего настроения

Пара интересных мыслишек, как чуточку поднять себе настроение в нелётную погоду.

Венчик, скотч и красная капуста: как сделать яйца "крутыми"
25 апреля 2019 17:30:00

Венчик, скотч и красная капуста: как сделать яйца "крутыми"

Украсить яйца к Пасхе? Легко. Все "инструменты" есть в любом доме. Даже руки не испачкаете.

 
Пока нет отзывов про этот товар :(